LPPM ITB Terpilih Sebagai Litbang Terbaik Pada Pekan Riset Sawit Indonesia 2019

LPPM ITB terpilih sebagai Litbang Terbaik pada Pekan Riset Sawit Indonesia 2019. Pekan Riset Sawit Indonesia kali ini yang dilaksanakan pada tanggal 1-2 Agustus 2019 di JS Luwansa Hotel and Convention Center, Jl. H.R. Rasuna Said Kav. C-22, Jakarta 12940.

Pekan Riset Sawit Indonesia 2019 merupakan program Badan Pengelolaan Dana Perkebunan Kelapa Sawit (BPDPKS) dalam rangka peningkatan penelitian dan pengembangan Kelapa Sawit yang berkelanjutan dan ramah lingkungan yang dilaksanakan dengan memperhatikan aspek-aspek; Peningkatan produktivitas/efisiensi, Peningkatan aspek sustainability, Mendorong penciptaan produk/pasar baru, dan Peningkatan Kesejahteraan Petani.

Diharapkan dari kegiatan Pekan Riset Sawit Indonesia ini kolaborasi antara pemerintah, industri, lembaga penelitian/perguruan tinggi dan seluruh pemangku kepentingan dapat terjalin dengan baik, harmonis dan sinergis untuk mewujudkan industri kelapa sawit Indonesia yang ramah lingkungan dan berkleanjutan demi tercapainya Sustainable Development Goals (SDGs).

Pekan Riset Sawit Indonesia dimaksudkan untuk melakukan diseminasi hasil penelitian dan pengembangan kepada para pemangku kepentingan kelapa sawit dan dalam rangka komersialisasi.

Pekan Riset Sawit Indonesia merupakan sarana untuk mempertemukan Peneliti dengan Pelaku di Industri Sawit. Dalam acara ini peneliti akan memaparkan hasil penelitian, berikut memamerkan produk-produk hasil penelitian, untuk mempercepat dan memudahkan proses komersialisasi produk dan hasil penelitian tersebut.

Penerima pemanfaatan atas kegiatan ini adalah lembaga penelitian dan pengembangan, peneliti kelapa sawit, mahasiswa peneliti kelapa sawit, pelaku industri kelapa sawit petani sawit, dan masyarakat pada umumnya.

Beberapa judul penelitian dari perwakilan ITB:

1. Pengembangan Proses Perengkahan Katalik Minyak Sawit untuk Produksi Bahan Bakar Nabati (Ketua Peneliti : Dr. Ir. IGBN Makertihartha)
  2. Pengembangan Teknik Rancang Bangun Melalui Pabrik Pilot untuk Produksi Bahan Bakar Terbarukan Tipe Drop-in via Dekarboksilasi Sabun Logam Berbasis Minyak-Minyak Sawit Ketua Peneliti: Dr. Ronny Purwadi)
  3. Pengembangan Teknologi Produksi Minyak Mentah Nabati Pirolisis (Bio-Crude Oil) Berbahan Baku Biomassa Tandan Kosong dan Pelepah Sawit (Ketua Peneliti: Prof. Yazid Bindar)
  4. Pengembangan Teknologi Produksi Bio-Aromatik dan Bio-BTX Berbahan Mentah Tandan Kosng Sawit (Ketua Peneliti: Dr. Carolus Borromeus Rasrendra)
  5. Pengembangan Teknologi Industri Bahan Baku Stabilizer Termal PVC dari Palm Fatty Acid Distillate (Ketua Peneliti: Dr. Ir. I Dewa Gede Arsa Putrawan)
  6. Pengembangan Produksi Sabun Kalsium untuk Pakan Ternak Ruminansia Berbahan baku PFAD (Ketua Peneliti: Lienda Handojo)
  7. Pengembangan Proses Produksi Produksi Vitamin E dan Magnesium Stearat dari PFAD untuk Bahan Aditif Pangan dan Nutraseutikal (Ketua Peneliti: Dr. Dianika Lestari, ST., MT.)
  8. Rekayasa Proses Hidrolis Tandan Kosong Sawit untuk Produksi Green Xylitol)
  9. Mitigasi Issue Kandungan 3-MCPD Ester dan Glycidyl Ester Minyak Sawit di Indonesia (Ketua Peneliti: Prof. Nuri Andarwulan)