Partisipasi ITB dalam Kegiatan Pameran Ritech Expo 2019

RITECH EXPO merupakan pameran tahunan yang diselenggarakan oleh Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi dengan menampilkan berbagai hasil Riset dan Inovasi di bidang Teknologi. Pameran ini menyajikan berbagai produk inovasi unggulan dari perguruan tinggi, lembaga riset, industri, hingga para inovator yang keseluruhannya merupakan karya anak Bangsa. Pemilihan Denpasar sebagai lokasi penyelenggaraan RITECH EXPO 2019 kali ini, adalah perwujudan dari tema besar Hari Kebangkitan Teknologi Nasional (HAKTEKNAS) ke 24, yaitu “IPTEK dan INOVASI dalam Industri Kreatif di Era Revolusi Industri 4.0”.

Kegiatan kali ini diselenggarakan di Lapangan Puputan Renon, Denpasar, Bali tanggal 25-28 Agustus 2019. Kegiatan resmi dibuka oleh Menteri Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi (Menristekdikti) Mohamad Nasir, pada tanggal 25 Agustus 2019. Kegiatan ini sekaligus memperingati Hari Kebangkitan Teknologi Nasional (HAKTEKNAS) ke 24 yang dilaksanakan pada tanggal 28 Agustus 2019 yang dihadiri oleh Wakil Presiden RI, Yusuf Kalla.

Ritech Expo 2019 diikuti oleh 186 institusi peserta yang terdiri dari 50 perguruan tinggi, 15 institusi terpilih di produk unggulan, 6 LPNK Kemenristekdikti, 50 perguruan tinggi, 10 Balitbang Daerah, 12 Balitbang Kementerian/Lembaga, 24 industri/BUMN, 15 unit utama/satuan kerja Kemenristekdikti, 19 Pusat Unggulan Iptek (PUI) Perguruan Tinggi, 18 start up binaan Kemenristekdikti, 12 mitra negara sahabat serta 5 komunitas.

Tim ITB yang mengikuti pameran diantaranya: Ayu Purwarianti, Dessi Puji Lestari, Rahmi Yuwan, Muhammad Amrullah Robbani, Galih Fajar Ramadhan, Betty Elisabeth Manurung, Hugi Reyhandani Munggaran, Iqbal Ahmad Dahlan, Fadhil Hidayat, Amar Fadillah, dan Yayan Prima Nugraha. Mereka menampilkan beberapa produk riset dan start-up diantaranya: Voice ID, Customer Experience, Chatbot, Conversation Analytics, Text to Speech, Nirgomo, Hemocare, Sahabat Bunda, Moo Analyzer, VRetino, Elisa Reader, Smart City, Tripisia, Sidas, Garuda Bike, Indi Smart, Indi Health dan IROSTECH.

Selain kegiatan pameran, Ritech Expo 2019 menampilkan berbagai  program lain yakni Seminar, Talkshow, Demo Produk, Temu Bisnis, Demo Sains, Teater Musik dan Film, serta berbagai perlombaan. Beberapa Klinik Konsultasi ikut memeriahkan acara tersebut yaitu Klinik SNI (Badan Standarisasi Nasional), Klinik HKI (Kementerian Hukum dan HAM), Klinik Ekonomi Kreatif (Badan Ekonomi Kreatif), Klinik Obat dan Makanan (BPOM) dan Klinik Animasi (BCIC Kemenperin).