Pusat Permodelan Matematika dan Simulasi

Kepala Pusat : Dr. Nuning Nuraini, S.Si., M.Si.

Alamat :
Gedung Labtek III Lt. 1, ITB
Jl. Ganesha No. 10 Bandung 40132, Indonesia
Tlp/Fax : +62-22-2508126
Email : adminp4m@bdg.centrin.net.id
Website : http://ppms.itb.ac.id

Penggunaan pemodelan matematika dan simulasi dalam banyak cabang sains dan teknologi diperkirakan akan menjadi semakin dikenal serta menarik perhatian banyak peneliti. Untuk mengembangkan peran matematika dalam pemodelan dan simulasi, ITB mendirikan pusat riset matematika terapan, yakni P4M (Pusat Penelitian Pengembangan dan Penerapan Matematika) pada 1994. Tahun 2007, nama lembaga ini diubah menjadi Pusat Pemodelan Matematika dan Simulasi (P2MS).

Sebuah terobosan besar muncul sebagai keberhasilan P2MS dalam mengkoordinasikan sebuah konsorsium riset: OPPINET (Optimization on Gas and Oil Pipeline Network) yang didanai oleh perusahaan-perusahaan minyak dan gas besar di Indonesia sejak 2001. Saat ini P2MS juga mengembangkan dua kolaborasi riset dalam bidang keuangan dan biomatematika yakni: Financial Modeling and Simulation (FinanMos) dan Mathematical Infectious Disease Modeling and Simulation (MidiMos). Kedua kelompok riset tersebut telah bekerja sama dengan banyak institusi, nasional dan internasional, baik yang sudah dibangun maupun yang masih dalam pengembangan.

Peneliti (aktif) :

• Prof. Dr. Edy Soewono
  • Prof. Dr. Ir. Septoratno Siregar
  • Prof. Dr. Ir. Pudjo Sukarno
  • Dr. Kuntjoro A. Sidarto
  • Dr. Agus Yodi Gunawan
  • Dr. Rieske Hadianti
  • Dr. Darmadi
  • Dr. Rudi Kusdiantara
  • Tim Oppinet, Tim Finanmos, Tim Midimos

Road Map

Visi

• Untuk mengembangkan peran matematika dalam pemodelan dan simulasi, ITB mendirikan pusat riset matematika terapan, yakni P4M (Pusat Penelitian Pengembangan dan Penerapan Matematika) pada 1994. Tahun 2007, nama lembaga ini diubah menjadi Pusat Pemodelan Matematika dan Simulasi (P2MS).
  • Selama bertahun-tahun, P2MS secara konsisten mengarah ke profil terapan dengan memperluas kajian secara bertahap dan menjadi pusat riset multidisiplin. Tugas untuk menjembatani ilmuwan, engineer, dan praktisi industri memerlukan tim yang solid, yang secara rutin dibangun dalam P2MS dengan melibatkan ilmuwan dalam dan luar negeri.

• Menjadi pusat keilmuan dan penelitian dalam pemodelan matematika dan simulasi
  • Meningkatkan atmosfer akademik terutama untuk mahasiswa pascasarjana dan mendorong mahasiswa sarjana untuk melanjutkan studi ke tingkat yang lebih tinggi
  • Menghubungkan penelitian dan masalah industri nyata
  • Menjembatani ilmuwan, engineer, dan praktisi industri
  • Memberikan kontribusi terhadap perkembangan nasional melalui kegiatan riset multidisiplin pascasarjana
  • Meraih prestasi keilmuan di tingkat internasional

Kegiatan Riset

• Riset optimasi jaringan pipa minyak dan gas OPPINET (konsorsium riset sejak 2000/2001 s.d. sekarang)
  • Riset pemodelan finansial (Topik permasalahan dari AJB Bumiputera 1912, Garuda Indonesia, PT OSK Nusadana Asset Management, Pertamina Retail, Pertamina, dll.).
  • Riset pemodelan penyebaran, pencegahan, dan kontrol dengue (sejak 2003 s.d. sekarang, bekerja sama dengan RS Hasan Sadikin Bandung, BMKG Indonesia, Essex University, UK, Radboud University Nijmegen, berbagai pendanaan riset dari Kemenristek Dikti sejak 2003 s.d sekarang)

Kegiatan Pengabdian Masyarakat

• Workshop untuk guru-guru Mathematika dari tingkat SMP dan SMA
  • Menyelenggarakan Annual International for Biomathematics Symposium (sejak 2013 s.d. sekarang)
  • Menyelenggarakan berbagai workshop dengan topik finansial
  • Secara aktif mendukung kegiatan Mathematical Contest on Modelling sejak tahun 2013 sampai sekarang.