Training on Good Clinical Practice – Komisi Etik Penelitian UNPAD

Tentang Komisi Etik Penelitian Universitas Padjadjaran

KEPK FK Unpad telah berdiri sejak 1990 konsisten mendampingi etika penelitian kedokteran Unpad dan di luar Unpad melalui proses review dan memberikan ethical clearance bagi protokol penelitian yang diajukan. Setiap tahun lebih dari 1000 protokol penelitian melalui proses review oleh KEPK FK Unpad. Pada tahun 2018 awal ruang lingkup KEPK FK Unpad diperluas.

KEPK tidak hanya menelaah aspek etik penelitian kesehatan saja, namun juga aspek etika penelitian yang melibatkan manusia serta hewan coba pada penelitian yang dilakukan termasuk penelitian sosial. Nama KEPK berubah menjadi Komisi Etik Penelitian Universitas Padjdjaran (KEP Unpad) pada waktu yang sama diketuai oleh Dr. Meita Damayanti, dr., Sp.A(K)., M.Kes. dan sekretaris Nur Atik, dr., M.Kes., Ph.D.

Komisi etik ini merupakan salah satu komisi etik yang terekognisi SIDCER (The Strategic Initiative for Developing Capacity in Ethical Review) dan FERCAP (Forum for Ethical Review Committees in Asia and the Western Pacific), sebuah forum diskusi serta mengevaluasi peran dan fungsi komite etik se-Asia Pasifik.

Tujuan

Kegiatan yang diadakan oleh Komisi Etik Penelitian Universitas Padjadjaran ini bertujuan untuk menyebarluaskan dan menanamkan pengetahuan serta keterampilan pada prinsip dan penerapan ICH GCP (Good Clinical Practice) dan standar etika internasional dalam pelaksanaan penelitian klinis.

Luaran

Pada akhir penelitian, peserta pelatihan akan memperoleh pengetahuan yang diperlukan mengenai GCP dan standar etik internasional dalam pelaksanaan penelitian sehingga dapat menerapkannya dalam konteks penelitian kesehatan yang melibatkan subjek manusia.

Tempat

Gedung Rumah Sakit Pendidikan Unpad Jl. Eyckman No. 38 Bandung

Format dan Metodologi Pelatihan

Pelatihan ini akan dilaksanakan selama tiga hari; pendekatan pelatihan keseluruhan yang digunakan berdasarkan pada teori pembelajaran orang dewasa. Metode akan terdiri dari kombinasi kuliah interaktif, diskusi, latihan praktis dalam kerja kelompok kecil, permainan peran, dan persiapan/tinjauan catatan pada kegiatan sebelumnya.

Waktu Pelatihan

Senin – Rabu, 18 – 20 Februari 2019 Pukul 07.30 – 16.00 WIB

Sertifikat

Sertifikat kehadiran hanya akan diberikan kepada semua peserta yang menghadiri kegiatan 100% dan menyelesaikan ujian akhir.

Konten Pelatihan

Isi pelatihan meliputi pengantar singkat yang memberikan gambaran umum tentang pelatihan dan serangkaian model berupa :

• Sejarah dan Prinsip GCP
  • Sistem Mutu dalam penelitian klinis
  • Prinsip etika penelitian
  • Dokumen penting
  • Tanggung jawab pemangku kepentingan (komisi etik, sponsor, intivesgator
  • GCP dalam prosedur ujiklinis :
    • Proses informed content
    • Standar Operasional Prosedur
    • Manajemen keselamatan
    • Investigasi manajemen produk